Повторю еще раз немного по-другому: много денег у того, кто умеет считать. Считать не деньги. Просто считать. Знать высшую математику не обязательно. Необходимо просто уметь считать.
В идеале хорошо обладать определёнными навыками проведения умственных подсчётов. Но как показывают примеры из жизни можно пользоваться калькулятором.
Достаточно простой арифметики. Алгебра это уже излишняя сложность. Зная арифметику и имея достаточно тренированную память, можно считать сдачу в магазине, зарплату, стоимость коммунальных услуг, карты в колоде, изменения уровня продаж новых жилых зданий, коэффициент возврата инвестиций и т.д.
Начиная с малого, можно достичь многого. Главное — умение считать.
Для тех кто считает плохо, но хочет иметь больше денег: Тренировка арифметических способностей.
Экономические расчёты, на самом деле, не сложны. В смысле формул. Если расчёт сложен – значит он неправильный, то есть выбран неудачный подход к решению задачи. Успеха сложные экономические расчёты никогда не приносят. Важно другое. Расчёт, прежде всего, должен быть. То есть не просто идея, полученная интуитивно и парой нажатий на калькулятор, но мысль, оформленная словами и цифрами на бумаге. Расчёт должен быть и он должен быть записан на бумаге. Чтобы его можно было проверить. И расчёт обязательно должен быть проверен. А проверить можно и должно только то, что правильно, толково записано. Должна быть чётко сформулированная цель, исходные данные (их не должно быть много), их происхождение (честно, конкретно), порядок расчёта (словами), сам расчёт (по арифметическим действиям), результаты (числами), выводы (словами). Дальше он должен быть проверен другим человеком, а ещё лучше – другими людьми. Главное, чтобы в ходе проверки ничего не объяснялось устно, а чтобы проверяющему всё было понятно из текста на бумаге. Если что-то неясно, то надо внести дополнение на бумагу, перепечатать её. Тогда всё получится толково, правильно, хорошо.
ОтветитьУдалить