Довольно часто в жизни возникают задачи, решить которые можно, но совершенно не хочется. Просто не стоИт на определённую работу и всё. Понимание необходимости выполнения задачи присутствует, а настроя на работу не появляется. И если даже удаётся начать дело, то оно идёт со страшным скрипом и с огромными усилиями.
Настырный Кот называет такое состояние когнитивным сопротивлением и в качестве примера приводит проблемы с изучением новых языков программирования. У Вдохновлённого тормоза такие проблемы напрямую мешают достижению успеха и классифицируются как ингибиторы успеха.
Так что же делать, когда делать не хочется и есть понимание того, что делать нужно? Консолидируя ситуации из личного и чужого опыта, и даже ответы на этот вопрос на otvet.mail.ru можно составить программу выхода из кризиса. По пунктам это выглядит примерно так:
Настройте своё сознание на положительную мысль о конечном результате, который вы получите после выполнения нежеланной задачи. Любые усилия направлены на достижение конечной цели и получение результата. И результатом любой работы является осязаемый продукт (умение, навык), который впоследствии позволяет повысить самооценку.
«Глаза боятся, а руки делают» — начните делать через силу и продолжайте в течение как минимум заранее отведённого времени. Установите график или план выполнения работ, которому следуйте беспрекословно. Сделав первые шаги, вы получите первые результаты, которые смогут послужить мотивацией к продолжению начатого. Если начал красить забор, то докрасить придется. Или изучив несколько функций нового языка программирования, придётся узнать новые с которыми они взаимодействуют.
Найдите оптимальное время начала. Возможно, с первого раза ничего не получится. Процесс не пойдёт, не смотря на все усилия. Не отчаивайтесь и не заостряйте внимание на неудаче — дайте себе еще один шанс. У спортсмена есть три попытки. У боксёра — 12 раундов. Определите другое время для начала. Нет сил бегать после работы — попробуйте перед. Не воспринимается изучаемая информация днём — пробуйте в ночной тишине.
Не прерывайте сплошную линию. Никогда не бросайте начатое и не прерывайте запланированный график. На календаре отметки о выполненных этапах работы (изученных главах или т.п.) должны соединяться в сплошную линию без разрывов. Большой перерыв вернёт вас назад к начальным сложностям.
Не теряйте контроль над результатами. Если вы ложите кирпичную стену или пишите в блог, то результаты видны воочию. Если изучаете иностранный язык, то навыки общения появляются не сразу. Записывайте достигнутые результаты! Ведите дневник успеха. Ваша самооценка и желание работать будет расти, когда вы сможете каждый день сообщить о достигнутых результатах.
Можете даже вступить в «Клуб успеха» найти единомышленников и создавать катализаторы успеха!
Да всё это понятно, но всё равно не делается.
ОтветитьУдалитьМожет это из-за неправильного отношения к труду, привитого в детстве? Хотя все, кто забивал на субботники в школе, пошли намного дальшев плане финансового развития, чем рьяные поборники коммунистического труда.
ОтветитьУдалить"не хочется что-то делать" на самом деле значит следующее: интуиция подсказывает человеку, что этого делать не нужно. Так, может быть, наоброт стоит к этому прислушаться и вдуматься в истинные причины. Обычно "жопой чувтсвуют" опасность довольно безошибочно, а бездействие очень даже может означать избегание опасности. Идеальная работа выполняется сама по себе. Также обычно не хочется заниматься рутиной. И не нужно! Пусть другие ею занимаются. Нанятые тобой.
ОтветитьУдалитьНасчет лени и «ничего не делается» ответ здесь: Легкий способ борьбы с ленью.
ОтветитьУдалитьалё! cтену не "ложат", а кладут ;)
ОтветитьУдалитьТы сильно умный? Хотел бы я посмотреть как ты хотя бы кафель "покладешь" :-)
ОтветитьУдалить