К основному контенту

Как заставить себя делать то, что не хочется

Довольно часто в жизни возникают задачи, решить которые можно, но совершенно не хочется. Просто не стоИт на определённую работу и всё. Понимание необходимости выполнения задачи присутствует, а настроя на работу не появляется. И если даже удаётся начать дело, то оно идёт со страшным скрипом и с огромными усилиями.

Настырный Кот называет такое состояние когнитивным сопротивлением и в качестве примера приводит проблемы с изучением новых языков программирования. У Вдохновлённого тормоза такие проблемы напрямую мешают достижению успеха и классифицируются как ингибиторы успеха.

Так что же делать, когда делать не хочется и есть понимание того, что делать нужно? Консолидируя ситуации из личного и чужого опыта, и даже ответы на этот вопрос на otvet.mail.ru можно составить программу выхода из кризиса. По пунктам это выглядит примерно так:

Настройте своё сознание на положительную мысль о конечном результате, который вы получите после выполнения нежеланной задачи. Любые усилия направлены на достижение конечной цели и получение результата. И результатом любой работы является осязаемый продукт (умение, навык), который впоследствии позволяет повысить самооценку.

«Глаза боятся, а руки делают» — начните делать через силу и продолжайте в течение как минимум заранее отведённого времени. Установите график или план выполнения работ, которому следуйте беспрекословно. Сделав первые шаги, вы получите первые результаты, которые смогут послужить мотивацией к продолжению начатого. Если начал красить забор, то докрасить придется. Или изучив несколько функций нового языка программирования, придётся узнать новые с которыми они взаимодействуют.

Найдите оптимальное время начала. Возможно, с первого раза ничего не получится. Процесс не пойдёт, не смотря на все усилия. Не отчаивайтесь и не заостряйте внимание на неудаче — дайте себе еще один шанс. У спортсмена есть три попытки. У боксёра — 12 раундов. Определите другое время для начала. Нет сил бегать после работы — попробуйте перед. Не воспринимается изучаемая информация днём — пробуйте в ночной тишине.

Не прерывайте сплошную линию. Никогда не бросайте начатое и не прерывайте запланированный график. На календаре отметки о выполненных этапах работы (изученных главах или т.п.) должны соединяться в сплошную линию без разрывов. Большой перерыв вернёт вас назад к начальным сложностям.

Не теряйте контроль над результатами. Если вы ложите кирпичную стену или пишите в блог, то результаты видны воочию. Если изучаете иностранный язык, то навыки общения появляются не сразу. Записывайте достигнутые результаты! Ведите дневник успеха. Ваша самооценка и желание работать будет расти, когда вы сможете каждый день сообщить о достигнутых результатах.

Можете даже вступить в «Клуб успеха» найти единомышленников и создавать катализаторы успеха!

Комментарии

  1. Да всё это понятно, но всё равно не делается.

    ОтветитьУдалить
  2. Может это из-за неправильного отношения к труду, привитого в детстве? Хотя все, кто забивал на субботники в школе, пошли намного дальшев плане финансового развития, чем рьяные поборники коммунистического труда.

    ОтветитьУдалить
  3. "не хочется что-то делать" на самом деле значит следующее: интуиция подсказывает человеку, что этого делать не нужно. Так, может быть, наоброт стоит к этому прислушаться и вдуматься в истинные причины. Обычно "жопой чувтсвуют" опасность довольно безошибочно, а бездействие очень даже может означать избегание опасности. Идеальная работа выполняется сама по себе. Также обычно не хочется заниматься рутиной. И не нужно! Пусть другие ею занимаются. Нанятые тобой.

    ОтветитьУдалить
  4. Насчет лени и «ничего не делается» ответ здесь: Легкий способ борьбы с ленью.

    ОтветитьУдалить
  5. алё! cтену не "ложат", а кладут ;)

    ОтветитьУдалить
  6. Ты сильно умный? Хотел бы я посмотреть как ты хотя бы кафель "покладешь" :-)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Система ранжирования людей по обратным связям

Те, кто хоть что-то слышал о поисковой системе Google должны знать, что в результатах поиска сайты ранжируются по сложной схеме. В её основу положен принцип обратных ссылок. Так вот на самом деле этот принцип определения рейтинга взят из нашей жизни. Только в роли ссылок выступают социальные контакты (связи). Поясню: чем больше людей вас знает, тем выше ваш социальный статус и, как следствие, доход или успешность. Чем более значимые и имеющие более высокий статус люди вас знают, тем еще выше ваш собственный статус или рейтинг. Пример 1. Президента страны знают все. Каков его статус? А доход? Обратной ссылки нет — президент страны не знает автора блога. Статус автора низок, доход тоже. Пример 2. Кто не знает Филиппа Киркорова? Далеко не бедный чувак. И снова нет обратной связи. Вывод. Чем раньше вы начнёте устанавливать социальные связи и систематически их расширять, тем быстрее добьетесь успеха. P.S. Может кто формулу расчёта ранга на обратных связях изобразит? Милос...

Toyota Camry

Так уж устроена система достижения целей, что надо сначала конкретизировать, а потом уже можно идти за «подарками». Поэтому: Технические данные Camry, 2,4 L, 5 MT Camry, 2,4 L, 5 AT Тип кузова Седан Седан Минимальный дорожный просвет, мм 160 160 Максимальная скорость, км/ч 210 205 Разгон до 100 км/ч, с 9,1 9,3 Коэффициент лобового сопротивления 0,28 0,28 Двигатель Camry, 2,4 L, 5 MT Camry, 2,4 L, 5 AT Рабочий объем, см3 2 362 2 362 Тип двигателя VVT-i VVT-i Количество цидиндров 4 4 Расположение цилиндров рядное рядное Мощность, л.с. (кВт) при об/мин 167 (123) / 6000 167 (123) / 6000 ...

Мечты сбываются!

Возвращаясь к самому первому посту этого блога - HP Pavilion dv9800 , в памяти всплывает желание обладать этим устройством. Тогда оно казалось практически идеальным или близким к идеальному ноутбуку. Но сегодня можно просто сравнить то, чего хотелось и то, что получилось. (Хотелся Павильон, а получился Самсунг)     Samsung R518 (NP-R518-DS06UA)   HP Pavilion dv9850er Экран 15.6" WXGA HD (1366x768) 17" WXGA+ BrightView (1440 x 900) Процессор Intel® Core™ 2 Duo T6500 (2.1 GHz) Intel® Core™ 2 Duo T5550 Оперативная память 3 GB 2 GB Жесткий диск 320 GB 250 Гб Видеокарта ATI Mobility Radeon 4650 1024 МБ NVIDIA® GeForce™ 8600M GS 512 Мб Беспроводные интерфейсы WiFi (802.11b/g) WiFi ...