11 июн. 2008 г.

О роли планирования в достижении успеха или что такое «запланированный экспромт»

Мистер Фикс, у вас есть план?
(за 80 дней вокруг света)

Ценность стратегического планирования в достижении успеха не может быть недооценена. Наличие глобального плана достижения целей просто обязательно. А правильнее иметь несколько планов: долгосрочный (7-10 лет), среднесрочный (3-5) и краткосрочный (до 1 года).

Но, как известно, человек предполагает, а Бог располагает. Любое запланированное событие может быть изменено различными обстоятельствами. В таком случае на помощь приходит «запланированный экспромт».

Всегда при составлении планов учитывайте события, на которые вы не в силах повлиять. Тогда не придётся рушить чёткую систему достижения успеха.

•••

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



2 комментария:

  1. непременно надо планировать с учётом наступления событий, на которые не повлияешь. Не забывай о форс-мажоре ни в договоре подряда, ни в договоре поставки. Только как заранее предугадать - какой конкретно форс-мажор будет конкретно в этот раз? Силён ли твой оракул?

    ОтветитьУдалить
  2. Форсмажор это обстоятельства непреодолимой силы, которые я затронул косвенно. На самом деле имелись в виду ситуации которые могут возникать всегда и которые можно предугадать используя систему, наподобие законов Мерфи.

    При составлении бизнесплана расходная часть должны быть преднамеренно завышена, а доходная занижена. При планировании поездки по городу необходимо всегда учитывать возможные пробки (которые валяются везде, где люди пьют :-)) И т.п.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.